Foire aux questions de l'Atelier Oeno'ludique

 

Vous trouverez ici les questions les plus fréquentes relatives à nos Ateliers et au Covid-19.

N'hésitez pas à nous contacter pour toute autre question.

01

Y a t'il un âge limite de participation à un Atelier Oeno'ludique?

 

Pour les Ateliers Initiation, toute personne en âge légal de consommer du vin (16 ans) est la bienvenue. Ils sont adaptés pour tous, quelque soit votre âge.

Pour les Ateliers Animations, même les enfants ou les personnes ne consommant pas d'alcool peuvent participer. Il suffit de nous prévenir au moins 3 jours avant. Nous préconisons cependant un âge minimum de 5 ans. Avant cet âge, les enfants ont moins le vocabulaire necessaire. Attention: aucune goutte de vin ne sera servie aux enfants de moins de 16 ans, même accompagnés de leurs parents.

02

Je ne suis pas connaisseur de vin, puis-je participer aux Ateliers?

 

Nos Ateliers "Découverte & Initiation à la dégustation de vin" sont fait pour toute personne désireuse d'en apprendre plus sur ses sens et sur le vin. Les débutants comme les initiés sont les bienvenus.

Nos Ateliers Animations sont accéssibles à tous et sont classés par niveau de difficulté.

03

Où se déroulent nos Ateliers et nos Animations?

 

Les Ateliers Initiation, se déroulent à Lavaux (Riex) dans des lieux emprunts d'histoire vigneronne ou en extérieur avec une vue sur le vignoble si le temps le permet. Ces Ateliers peuvent également être privatisés dans le lieu de votre choix. Nous nous déplaçons dans toute la Suisse.

 

Nos Ateliers Animations peuvent se dérouler selon votre demande chez nos vignerons partenaires en fonction des disponibilités des salles. Elles peuvent également se faire chez vous, dans une salle que vous avez choisi ou dans un restaurant. Le principe de L'ATELIER Oeno'ludique est d'être itinérant, profitez-en.

04

Quelle sont les différences entre un Atelier Initiation et un Atelier Animation?

 

Nos Ateliers Initiation: pour s’initier ou se perfectionner.

Nos Ateliers, placés sous le signe de la découverte et du plaisir, vous offriront l’opportunité d’acquérir de nouvelles connaissances et :

  • Vous initier à la dégustation de manière ludique et interactive : Atelier « Découverte & initiation »

  • Vous perfectionner, progresser et apprendre à mieux consommer : « Ateliers thématiques »

 

Nos Atelier Animation: pour découvrir, partager et s’amuser.

  • Pour les particuliers: Anniversaire, enterrement de vie de jeune fille/ jeune garçon, wine-dating, after-work, occasion spéciale.

  • Pour les entreprises: Team-building, départ à la retraite, sortie d’entreprise.

05

J'ai reçu un bon cadeau, comment faire pour assister à un Atelier?

 

Il vous suffit simplement de inscrire ici. Vous pouvez aussi vous inscrire à notre news-letter pour recevoir les nouvelles dates régulièrement.

06

Qui sera notre animateur lors des Ateliers?

 

Constance, oenologue de formation et travaillant sur un Domaine familial de Lavaux sera présente sur toutes les animations sauf cas exceptionnel (maladie, empéchement de dernière minute,..). 

 

Pour les animations avec plus de 25 personnes, Constance est amenée à faire appel à d'autres professionnels (vignerons, oenologues, sommeliers ou personnes formées en interne) afin d'assurer le bon déroulement et les interactions avec les participants. 

07

Comment payer ma commande ou mon atelier?

 

Le paiement peut se faire en ligne avec une carte (Visa, masterCard) ou via paypal.

Vous pouvez demander le paiement hors ligne. Dans ce cas, le versement se fera par virement via BV ou e-banking.

Avec les bons welQome: lors de votre commande, merci de préciser le-s numéro-s de bon-s.

08

Quelles sont les mesures prises contre le covid-19? (à jour le 15.04.2021)

 

Depuis le 6 juin 2020 et la reprise des Ateliers, les Ateliers publics sont covid-compatibles aux même règles que les restaurants. Si le Canton de Vaud ou la confédération ferment les restaurants et/ou interdisent les manifestations, alors, les ateliers seront annulés/reportés.

Pour tous les Ateliers/animations privés, les conditions de distance avec l'animateur doivent être respectées. Les conditions au sein du groupe (nombre de personnes maximum par événement ou par table, port du masque...) seront adaptée en fonction des règles en vigueurs. Un plan de protection peut être établi spécialement pour votre événement en fonction du nombre de personnes et de vos envies.

Voici le plan de protection des ateliers (à jour au 15 avril 2021):

Informations envoyées aux participants des ateliers publics :

"Voici quelques règles à suivre pour que tout se passe bien et dans les meilleures conditions sanitaires possibles:

-Les Ateliers se déroulent uniquement à l'extérieur (donc annulés en cas de grand froid ou intempéries)

-Vous venez tous par 1, 2 , 3 ou 4 et les tables seront espacées au maximum pour respecter au minimum les distances de 1,5m entre chaque "minigroupe de 1, 2, 3 ou 4 personnes".

-Traçage obligatoire via l'application socialpass, ou un numéro de téléphone sera demandé à votre arrivée, conservé 14 jours puis détruit.

-Masque obligatoire tant que vous n'êtes pas assis à table et lors de vos déplacements (toilettes, pause, autre).

-Maintenir les distances de 1.5 m entre vous (que ce soit avec ou sans masque, il y a bien assez de place): pour cela, vous vous installerez directement sur votre table aux places prévues.

-Distance de 4m avec les autres lors d'une pause cigarette à l'extérieur.

-Se laver les mains ou gel hydroalcoolique dès votre arrivée. Merci de venir avec votre gel et votre masque.

-Les bouteilles d'eau ainsi que les flutes, pain seront prévues pour chaque minigroupe.

-Toutes les surfaces sont désinfectées avant votre arrivée, un désinfectant disponible aux toilettes. La salle aérée. Je mets un masque pour toutes les préparations ainsi que lors du service du vin. 

-Si je dois déguster, je tiendrai 2 à 3 m de distance avec vous sans masque.

 

 

Plan d’hygiène de préparation des ateliers et des animations :

-Auto-test négatif d'au maximum 48h avant la préparation du matériel

-Aérer la salle au moins 3 x 15 minutes le jour de l’atelier

-Espacer – mesurer les espaces entre les tables et les chaises au moins 1,5m entre les personnes n’habitant pas sous le même toit.

-Proposer du désinfectant à plusieurs endroits (entrée – toilettes)

-désinfection des tables – chaises – poignées – plan de travail le jour de l’atelier

- port du masque durant toutes les préparations et lors de l’atelier (hors dégustation)

-panneaux de l’ofsp visibles et socialpass activé

- si dégustation de vin – tenir 3m de distance avec les participants

-linge propre spécialement utilisé pour la vaisselle propre et désinfection de mains + port du masque lors du vidage du lave vaisselle. Cycle de 25min à forte température

-nettoyage des lingettes – linges – nappes à 60°C en cycle long

-assurer le non contact entre les petits groupes présents

-assurer les animations uniquement assises

-pas de buffet ou autre idée qui induirait un quelconque contact entre les personnes ne vivant pas sous le même toit

-annuler les ateliers en cas du moindre symptôme sur moi-même